• DSC00775.JPG
  • DSCN2690.JPG
  • DSCN2092.JPG
  • DSC_9575.JPG

"Gemeinsam anreisen und zielgruppenorientiert trainieren", das Motto des Landeslehrganges im September hier bei uns in Nürnberg.

Dieses Motto hätte auch ein Motto eines Bayernseminars sein können (das dieses Jahr leider ausgefallen ist, aber sicherlich im nächsten Jahr zum 50. Jubiläum des deutschen Ju-Jutsu wieder stattfinden wird).
Das Bayernseminar zeigt nämlich genau das immer auf, was unsere Selbstverteidigungssportart Ju-Jutsu so ausmacht: die Vielfältigkeit! Im Ju-Jutsu gibt es einen großen Technikbereich der für den Breitensportler genauso wichtig ist wie für den Wettkämpfer und auch den reinen SV-ler. Es gibt die Kurssysteme für die Gewaltprävention und auch die Stilrichtungen wie Hanbo-Jutsu, Goshin-Jitsu oder das BJJ (Brazilian Jiu-Jitsu). Hier beim BJJ gibt es auch am 17.November 2018 wieder bei uns in Nürnberg einen Bayern-Cup im Ne-Waza-Bodenwettkampf (kommts vorbei, schauts zu, machts mit!).

Aber auch der Behördensport, der Justizsport und der Polizeisport gehört zum Ju-Jutsu und das sollte auch in Zukunft immer so bleiben, denn alle können davon profitieren! Die Behörden von den vielen Angeboten und Fortbildungen des Verbandes und auch der Verband von den Neuerungen aus der Praxis. Deswegen ist es eine gute und wichtige Institution, das zum Bayernseminar auch immer das sog. Polizeiseminar dazugehört. Die besondere Nähe der Behörden und der normalen Sportler (das viele Einheiten für beide Gruppen gemeinsam offen sind und gemeinsam durchgeführt werden) ist ein Novum und ein wichtiges Zeichen für die heutige Zeit: ein gelebtes und gemeinsames Miteinander.

Leider ein paar Wochen verspätet, aber trotzdem noch gültig... 😅

..vor der Sommerpause hatte die Ju-Jutsu Jugend noch eine tolle und erfolgreiche Gürtelprüfung:
Wir gratulieren zu 5 neuen Blaugurten, 4 neuen Grüngurten und 2 neuen Orangegurten. Toll gemacht, weiter so!!!

Auch die Erwachsenen waren extrem fleissig und wir gratulieren zu:
3 neuen Orangegurten und sogar 5 neuen Braungurten!!!
Auch hier: auf gehts, weiter so!!! 😃

Überall heißt es, Zivilcourage fehlt! Um hier Abhilfe zu schaffen hielt Pia für die 6-8- jährigen Ju-Jutsu-Kinder ein Zivilcourage-Training ab.

Im Training geht es darum die Kinder frühzeitig und effektiv für Zivilcourage zu sensibilisieren und ihnen Wege für Gewaltprävention unter Eigensicherung aufzuzeigen.

Um uns auf die Schule und die regelmäßigen Trainingseinheiten einzustimmen, startete Pias Gruppe am letzten Ferientag mit einer „Back to Training“ Einheit.

Frauenpower hoch zwei!!!

Wieder mal dürfen wir zwei sehr herausragende Trainerinnen beglückwünschen für ihr tolles Engagement!!! 🙂

Monika und Kathrin haben sich den mehrwöchigen "Strapazen" gestellt und erfolgreich die Trainer-C Ausbildung des JJVB bestanden!

Dies alles freiwillig und im Ehrenamt, was leider heute immer häufiger vergessen oder ausgeblendet wird, dass in normalen Vereinen wenig hauptamtliche Trainer eingesetzt werden, sondern Sportler aus den eigenen Reihen nach einiger Zeit sich überlegen, einen Trainerschein zu machen.
Das ist einer der Hauptgründe auch, warum Sportvereine keine 40-50 EUR im Monat kosten sondern eine wahnsinnig tolle Sportvielfalt für einen kleinen Geldbeutel bieten können.

Ende Juni war wieder das Sommersportfestival des Post SV mit vielen Abteilungen und einige Attraktionen, dieses mal im Sportpark Schweinau.

Auch Ju-Jutsu war wieder mit dabei mit einem kleinen Mitmachprogramm zuerst perfekt und dankenswerter Weise geleitet von Goldi und seiner Jugendmannschaft, im Anschluss hat dann Alex und Kathrin das Ruder übernommen für den zweiten Teil.  Auch Nadine und Felix haben fleißig unterstützt.

Nachträglich noch die allerbesten Glückwünsche an unsere Trainerin Nadine zu dem im Juni bestandenen 1.DAN!

Bleib weiter so fleissig und erfolgreich, und wir wünschen dir viel Spaß im Training und viele verletzungsfreie Jahre (und weitere DAN's) im Ju-Jutsu! :)

Schon wieder ein Jahr vergangen und es hieß wieder: Zeigen, was die U8-Kindergruppe von Pia in den vergangenen Wochen gelernt hat. Am letzten Trainingstag (9.07.2018) vor den Sommerferien stand ein Wettkampf auf dem Programm. Insgesamt 15 Kinder nahmen an dem Vielseitigkeitsturnier in der Halle in der Neumeyerstraße teil: Für neun Kinder, die bereits im dritten Jahr trainieren, ging es um Herausforderungen im Löwen-Turnier. Zwei Kinder, die im zweiten Jahr trainieren, mussten die Hürden des Bären-Turniers meistern und vier Kinder, die seit April zur Gruppe gehören, zeigten das Gelernte im Drachen-Turnier.