Frauen-Selbstverteidigung (Fortgeschrittene) für

• ehemalige Kursteilnehmer eines Anfängerkurses
  • oder alle Frauen der Ju-Jutsu Abteilung mit dem Fokus auf Selbstverteidigung

Diese Trainingseinheit läuft im Rahmen der normalen Ju-Jutsu-Mitgliedschaft (kein Kurs)!

Trainer / Generelle Infos

Beschreibung des Trainings

Frauen-SV Training mit dem Hauptaugenmerk:

• Prävention
  • Selbstbehauptung
  • Selbstverteidigung

Eine wirksame Verteidigung beginnt nicht erst mit der körperlichen Auseinandersetzung, sondern schon viel früher. Das eigene selbstbewusste Auftreten ist von größter Wichtigkeit und muss oft erst allmählich Schritt für Schritt „neu“ erlernt werden. Ein wichtiges Ziel ist deshalb neben der Vermittlung von Kampftechniken die Schaffung der für eine Abwehr/Gegenwehr erforderlichen psychischen Voraussetzungen.

Die Gesetzmäßigkeiten von Kommunikation, Wahrnehmung und die Grundzüge der (Opfer- und Täter-) Psychologie finden hierbei Einfluss.

Wenige, aber dafür effektive Verteidigungstechniken aus dem Straßenkampf werden intensiv beleuchtet, erläutert und trainiert. So wird Frau dazu befähigt, sich im schlimmsten Fall auch körperlich verteidigen zu können. Denn kennt man die Schwachstellen des menschlichen Körpers, dann ist es auch möglich, sich als Schwächere(r) erfolgreich gegen einen körperlich stärkeren Angreifer verteidigen zu können.

Viele interessante Übungen zur Persönlichkeitsstärkung, Stimmschulung, Rollenspiele und natürlich effektive SV-Techniken werden diese Training immer zu einer kurzweiligen und nützlichen Erfahrung machen. Und trotz aller Ernsthaftigkeit, die das Thema mit sich bringt, kommt der Spaß auch nicht zu kurz - Versprochen !

Themen der Frauen-SV im Generellen:

• Die 3 Säulen der Frauen-Selbst-Sicherheit: Prävention – Selbstbehauptung – Selbstverteidigung
  • Die persönliche Distanzschwelle, Grenzen setzen
  • Die Stimme als elementares Hilfsmittel
  • Körpergefühl und Kraft neu entdecken
  • Angewandte SV-Techniken für Frauen
  • Verteidigung mit alltäglichen Hilfsmitteln / Waffen
  • Realitätsbezogene SV in Stresssituationen
  • Rechtliche Aspekte der SV / Notwehr und Nothilfe / Wo bekomme ich Hilfe im Notfall?